観光ビジネスC-チケ情報館
 トップページ 中国ビザ
「滞在日数の設定」並びに「商用(M)ビザ用招聘状の記載事項」について 2017.06.06
未使用パスポートでの中国査証申請について 2017.06.02
端午節に伴う中国ビザ申請センター休業のお知らせ 2017.05.02
Z査証申請時書類変更 4月1日以降発行の「外国人就業許可書」について 2017.05.01
Z査証申請時書類変更について 2017.03.27
ヨーロッパ15ヶ国国籍者 緊急・特急申請可 2017.02.20
中国入国時の外国人に対する指紋採取開始について 2017.02.09
特定国への渡航歴がある方の中国ビザ申請について 2017.02.09
中国ビザ申請用 証明写真規定改定のお知らせ 2016.11.30

                    調整                                                      調整中       
中国ビザ見本   中国ビザ申請はお任せください!
下記の取扱条件は、在東京中国大使館領事部の申請例
です。大阪・名古屋・福岡の領事館申請は取得可能な
ビザの種類や必要書類が異なる場合があります。
2003年9月1日より日本国籍の方は観光、商用、親族訪問、トランジット目的で且つ外国人向けに指定された空港、海港、陸路国境などから入国し、滞在日数が入国日を含めて15日以内であれば中国ビザは免除されます。出版報道・宗教関係者も上記条件に該当すれば無査証滞在が可能です。留学、就労、駐在、取材目的の場合、登山、バイク、自動車などを日本から持ち込んで運転する特別な観光、チベットへのご旅行、商業公演等をされる場合、ならびに外交、公用旅券で渡航される方は、滞在日数にかかわらず中国ビザが必要です。
東 京 03-5822-3508


メールでのお問合せは
こちらから

横 浜 045-671-6377
名古屋 052-211-4066
大 阪 06-6202-0241
福 岡 092-473-8981


1)パスポート
パスポート画像 ◇余白2ページ以上
◇申請日にそれぞれ定められた
 残存期間が残っているもの
◇失効したパスポートで査証履歴等を
 証明する場合は原本を一緒に提示
2)ビザ申請書
ビザ申請書 ・質問事項にすべて記載
(ない場合は無と記載)

申請書ダウンロード>
日本語版 英語版
記入例はこちらから
)写真〈1枚〉*注1
証明写真 ◇カラー写真1枚(6 カ月以内に撮影したもの)
◇サイズ 縦4.8 ㎝× 横3.3 ㎝    
◇背景は白色
◇写真の下から顎ラインまでは7mm 以上あること。
 写真の上から頭頂部までは3~5mm
 顔の大きさは横が1.5 ㎝~2.2 ㎝
 縦(顎から頭頂まで)が2.8 ㎝~3.3 ㎝のサイズ。
◇髪の毛で眉毛・耳が隠れないようにすること。
◇目を開けて、口は閉じ耳は見える状態であること。
◇頭部に帽子・スカーフ等の装飾物を付けないこと。
◇顔周りに華美なジュエリー
 (ピアス・イヤリング・ネックレス等)はつけないこと。
◇真正面からの角度で撮影し、横を向いたりしないこと。
◇フレームの太い眼鏡や色つきの眼鏡ははずすこと。

 中国ビザ種類 有効
期間
1回の滞在
可能日数
必要旅券
残存期間
必要書類 | 注意事項
商務・貿易


商用目的でない
交流・視察
シングル 3ケ月 30日 6ケ月以上  1.  パスポート(余白2ページ以上)
 2.  証明写真(縦4.8cm×3.3cm/カラー)1枚 *注1
 3.  中国査証申請用紙
 4.  受け入れ先からの招聘状(FAX・PDF可)

※マルチビザの場合、過去の中国渡航履歴および中国ビザ取得履歴が必要です。
(ビザの種類により必要な履歴と回数が異なる)但し公的招聘状である
「被授権単位邀請函」または「邀請確認函」がある場合、それらの履歴確認と、
 受け入れ先からの招聘状は不要です。
90日 6ケ月以上
180日 9ケ月以上
ダブル 3ケ月 30日 6ケ月以上
6ケ月 30日 7ケ月以上
90日 9ケ月以上
半年マルチ 6ケ月 30日 7ケ月以上
1年マルチ 1年 30日 13ケ月以上
90日 15ケ月以上
2年マルチ 2年 30日 25ケ月以上
90日 27ケ月以上
180日 30ケ月以上
観 光
シングル 3ケ月 30日 6ケ月以上  1.  パスポート(余白2ページ以上)
 2.  証明写真(縦4.8cm×3.3cm/カラー)1枚 *注1
 3.  中国査証申請用紙
 4.  航空券(E-チケット控え)コピー
 5.  下記のいずれか
   ①ホテル手配確認書
   ②中国国内機関発行の招聘状(FAX・PDF可)
   ③中国在住者発行の招聘状(FAX・PDF可)と発行者の身分証明書のコピー

※90日滞在ビザの場合、中国大使館が求めるその他の書類
 (日程表、理由書 他)が必要
90日 6ケ月以上
ダブル 3ケ月 30日 6ケ月以上
6ケ月 30日 7ケ月以上
駐 在
シングル 3ケ月 6ケ月以上  1.  パスポート(余白2ページ以上)
 2.  証明写真(縦4.8cm×3.3cm/カラー)1枚
*注1
 3.  中国査証申請用紙
 4.  下記のいずれか
  (1)外国人就業許可証書
  (2)外国人工作許可通知
  (3)外国専家来華工作許可証書
  (4)外国人短期工作証明
  (5)外国(地区)常駐機構代表証  等
●中国入国後、30日以内に居留する地域の県級以上の人民政府公安機関出入境関管理
 機関で居留申請をする必要があります。

駐在者・留学生の
帯同家族

*長期滞在

(居留申請予定者)
S1

シングル 3ケ月 6か月以上  1.  パスポート(余白2ページ以上)
 2. 証明写真(縦4.8cm×3.3cm/カラー)1枚 *注1
 3.  中国査証申請用紙
 4.  中国国内に居留する外国人(招聘する親族)からの招聘状(FAX・PDF可)
 5.  招聘人のパスポートコピー
  (写真のあるデータページ・居留許可シールのあるページの2ページ)

 6.  申請人と招聘人の親族関係を証明する書類
  (戸籍謄本・結婚証・出生証、公安局発行の関係証明又は親族関係公証等)

※駐在者・留学生の親族の他、私人事務等の目的での申請があります。
 その場合、中国大使館が求める追加書類が必要です。

●中国入国後、30日以内に居留する地域の県級以上の人民政府公安機関出入境関管理
 機関で居留申請をする必要があります。

駐在者・留学生の
親族訪問

*短期滞在
S2

シングル 3ケ月 30日 6ケ月以上  1.  パスポート(余白2ページ以上)
 2.  証明写真(縦4.8cm×3.3cm/カラー)1枚 *注1
 3.  中国査証申請用紙
 4.  中国国内に居留する外国人(招聘する親族)からの招聘状(FAX・PDF可)
 5.  招聘人のパスポートコピー
  (写真のあるデータページ・居留許可シールのあるページの2ページ)

 6.  申請人と招聘人の親族関係を証明する書類
  (戸籍謄本・結婚証・出生証、公安局発行の関係証明又は親族関係公証等)

※駐在者・留学生の親族の他、私人事務等の目的での申請があります。
 その場合、中国大使館が求める追加書類が必要です。
90日 6ケ月以上
ダブル 3ケ月 30日 6ケ月以上
6ケ月 30日 7ケ月以上
90日 9ケ月以上

中国滞在の中国人または永住許可を持つ外国人の
長期滞在家族

(居留申請予定者)
Q1

シングル 3ケ月 6ケ月以上  1.  パスポート(余白2ページ以上)
 2.  証明写真(縦4.8cm×3.3cm/カラー)1枚 *注1
 3.  中国査証申請用紙
 4.  追加必要書類(目的別に異なります)

-家族滞在目的の場合の必要書類-
 ①中国国内に居住する中国人もしくは永住許可を持つ外国人発行の招聘状 
 ②招聘人の身分証またはパスポートコピー
 (写真のあるデータページ・永住居留証シールのあるページの2ページ)

 ③申請人と招聘人の家族関係証明
 (戸籍謄本・結婚証・出生証・公安局発行の関係証明又は親族関係公証等)  

-扶養目的の場合の必要書類-
 ①日本外務省と在日本中国大使館(領事館)の認証済の「寄養委託書」
 ②委託人のパスポートコピーと被扶養児童の「出生証明」
 ③扶養受託人発行の扶養受託同意書並びに身分証コピー
 ④被扶養児童の父母いずれか一方が中国籍の場合は中国国籍者の在留カードコピー

★日本の長期在留資格をお持ちの方は、招聘人になることができません。
★お子様のビザ申請についてはお問合せください


●中国入国後、30日以内に居留する地域の県級以上の人民政府公安機関出入境関管理
 機関で居留申請をする必要があります。
中国滞在の中国人または永住許可を持つ外国人の
親族訪問

*短期滞在
Q2
シングル 3ケ月 30日 6ケ月以上  1.  パスポート(余白2ページ以上)
 2.  証明写真(縦4.8cm×3.3cm/カラー)1枚 *注1
 3.  中国査証申請用紙
 4.  中国国内に居住する中国人もしくは永住許可を持つ外国人発行の招聘状
  (PDF・FAX可)

 5.  招聘人の身分証またはパスポートコピー
  (写真のあるデータページ・永住居留証シールのあるページの2ページ)

 6.  申請人と招聘人の家族関係証明
  (戸籍謄本・結婚証・出生証・公安局発行の関係証明又は親族関係公証等)

★日本の長期在留資格をお持ちの方は、招聘人になることができません。 

★お子様のビザ申請についてはお問合せください
90日 6ケ月以上
180日 9ケ月以上
ダブル 3ケ月 30日 6ケ月以上
6ケ月 30日 7ケ月以上
90日 9ケ月以上
半年マルチ 6ケ月 30日 7ケ月以上
1年マルチ 1年 30日 13ケ月以上
90日 15ケ月以上
2年マルチ 2年 30日 25ケ月以上
90日 27ケ月以上
180日 30ケ月以上
留 学
*長期滞在
(居留申請予定者)
X1
シングル 3ケ月 6ケ月以上  1.  パスポート(余白2ページ以上)
 2.  証明写真(縦4.8cm×3.3cm/カラー)1枚 *注1
 3.  中国査証申請用紙
 4.  「録取通知書」
 5.  「外国留学人員来華査証通知表(JW202またはJW201)」
●中国入国後、30日以内に居留する地域の県級以上の人民政府公安機関出入境関管理
 機関で居留申請をする必要があります。
留 学
*短期滞在
X2
シングル 3ケ月 30日 6ケ月以上  1.  パスポート(余白2ページ以上)
 2.  証明写真(縦4.8cm×3.3cm/カラー)1枚 *注1
 3.  中国査証申請用紙
 4.  「録取通知書」
90日 6ケ月以上
180日 9ケ月以上
通 過
(トランジット)
シングル
ダブル
3ケ月 7日 6ケ月以上  1.  パスポート(余白2ページ以上)
 2.  証明写真(縦4.8cm×3.3cm/カラー)1枚 *注1
 3.  中国査証申請用紙
 4.  訪問予定地(第3国)への予約済全旅程の航空券または乗船券または乗車券
 5.  訪問予定国にビザが必要な場合はビザコピー 
 6.  宿泊を伴うトランジットの場合は、ホテル予約確認書
常駐記者
J1
シングル 6ケ月以上  1.  パスポート(余白2ページ以上)
 2.  証明写真(縦4.8cm×3.3cm/カラー)1枚 *注1
 3.  中国査証申請用紙
 4.  中国外交部新聞司発行の査証通知函及び記者所属先報道機関発行の公文書
●中国入国後、30日以内に居留する地域の県級以上の人民政府公安機関出入境関管理
 機関で居留申請をする必要があります
臨時記者
J2
シングル 6ケ月以上  1.  パスポート(余白2ページ以上)
 2. 証明写真(縦4.8cm×3.3cm/カラー)1枚 *注1
 3.  中国査証申請用紙
 4.  中国外交部新聞司等発行の査証通知函及び記者所属先報道機関発行の公文書
乗務員
6ケ月以上  1.  パスポート(余白2ページ以上)
 2.  証明写真(縦4.8cm×3.3cm/カラー)1枚 *注1
 3.  中国査証申請用紙
 4.  外国運輸輸送会社発行の保証書(勤め先の国際運輸輸送会社からの証明書等)
   または中国国内の関係機関発行の招聘状

 5.  中国大使館が求めるその他の必要書類
定 住
6ケ月以上  1.  パスポート(余白2ページ以上)
 2.  証明写真(縦4.8cm×3.3cm/カラー)1枚 *注1
 3.  中国査証申請用紙
 4.  「外国人永久居留身分確認表」
 5.  中国大使館が求めるその他の必要書類
人 材
6ケ月以上  1.  パスポート(余白2ページ以上)
 2.  証明写真(縦4.8cm×3.3cm/カラー)1枚 *注1
 3.  中国査証申請用紙
 4.  中国政府関係主管部門が確定している外国人高レベル人材または喫緊に必要と
   される専門家 の導入条件に合致した規定に基づき、それを証明する関係書類

 5.  中国大使館が求めるその他の必要書類
外 交
公 用
6ケ月以上   1.  公用または外交パスポート
  2.  インビテーションまたは公電
  3.  口上書(封筒も必要)

<取得日数> ※東京申請の場合
1 普通申請  申請日を含めて4日間(土・日・祝祭日及び中国大使館の休館日を除く)
2 加急申請  申請日を含めて3日間(土・日・祝祭日及び中国大使館の休館日を除く)
3 特急申請  申請日を含めて2日間(土・日・祝祭日及び中国大使館の休館日を除く)
 *申請日は必要書類一式が弊社に到着した日の翌営業日となります。
<ご注意>
※申請時に有効なビザがある場合、原則として新たに同じカテゴリーのビザを取得することはできません。
 (商用ビザを持っている方が駐在ビザを取得する場合や、特別な理由があり中国大使館が認めた場合はビザを取得することができます。)
※中国国籍者とそれ以外の国籍者の間に生まれた子供(18歳未満)のビザは発給されない場合もあります。詳細はお問合せ下さい。
※上記の取扱条件は、在東京中国大使館領事部申請です。大阪・名古屋・福岡の領事館申請は取得可能なビザの種類や必要書類が
 異なる場合があります。
大使館業務管轄地区一覧は、こちらを参照してください。

  外国籍の方  ※長期滞在者に限り代理申請可
<追加必要書類>
在留カード(または外国人登録証)の両面コピー
※国籍により、その他必要書類の提示を求められる場合があります。
<取得可能なビザの種類>
各目的の・シングル・ダブル・半年マルチ・1年マルチ
※国籍により取得できるビザの種類が制限される場合があります。
<取得日数>
1 普通申請  申請日を含めて4日間(土・日・祝祭日及び中国大使館の休館日を除く)
2 加急申請  申請日を含めて3日間(土・日・祝祭日及び中国大使館の休館日を除く)
3 特急申請  申請日を含めて2日間(土・日・祝祭日及び中国大使館の休館日を除く)
  ※国籍により加急・特急申請ができない場合があります。

  香港・マカオ  ★日本国籍の方が、観光・商用・外交・公用で香港に滞在する場合、90日以内は査証不要です。
台湾パスポートをお持ちの方 中国パスポートをお持ちの方
◇台湾パスポートを所持し中国大陸へ行く場合
 通行証(香港にて取得)または旅行証(在日中国大使館にて取得)
 の取得が必要です。
 通行証・旅行証ともに弊社での代行手続きはできません。
◇台湾パスポートを所持し香港へ行く場合
 香港進入許可が必要です。
 すでに旅行証をお持ちの方は弊社での代行手続きが可能です。
 それ以外の方の代行手続きはできません。

◇台湾パスポートを所持し、マカオへ行く場合(中国大陸および
 香港を経由しない)は通行証、進入許可等の手続きは不要です。
◇中国パスポートを所持し香港またはマカオへ行く場合
 香港進入許可が必要です。
 弊社にて代行手続きが可能です。
 但し香港を通過とする場合で
 (例:成田→香港→広州→成田 又は 成田→香港→広州→香港→成田など)
 滞在日数が7日以内であれば香港進入許可は不要です。
◇中国大陸在住の中国人が香港またはマカオへ行く場合
 往来香港マカオ特別行政区通行証が必要です。
 中国国内での申請となります。


クリックしてください
中華人民共和国査証申請要領  
各申請書ダウンロード
ダウンロード 下記該当の申請書を右クリックして「対象をファイル
に保存」をクリックし、ダウンロードしてください。
◇ビザ申請書 日本語版 記入例はこちらから
英 語版


TOP会社概要 旅行条件書個人情報の保護リンク関連会社
(C) 2011.All Right Reserved. 中国旅行専門・日中平和観光株式会社